Qui a dit qu’acheter bio et local à Bordeaux n’était pas possible ?! Aujourd’hui, je vous présente une petite entreprise de distribution. Spécialisée dans la vente de produits locaux, artisanaux, bios et issus du commerce équitable, Les Petits Cageots est la solution idéale. Pour consommer local à Bordeaux et profiter d’une sélection issus des meilleurs producteurs, découvre ci-dessous Les Petits Cageots !

Un concept innovant pour mettre en valeur les producteurs à Bordeaux

Les Petits Cageots s’est installée depuis plus de 10 ans à Talence pour composer des paniers de fruits, légumes, produits frais, secs et en conserves avec des produits de choix. Grâce à sa sélection rigoureuse et à ses importantes valeurs, l’entreprise cultive le beau et le bon pour pouvoir manger et acheter bio à Bordeaux. Tu l’auras compris, la rédac ne pouvait pas ne pas te présenter ce concept ! Totalement en adéquation avec nos ambitions et nos valeurs, Les Petits Cageots offre donc la possibilité aux bordelais et communes voisines de consommer mieux. Et cela tout en valorisant le circuit court. Consommer local à Bordeaux devient ainsi possible grâce à cette entreprise et à son service de livraison ! Alors quand les bonnes choses viennent à nous, pourquoi s’en priver ?! 

les petits cageots bordeaux

Consommer local : quelles conséquences ?

Lorsque tu achètes des produits provenant de producteurs à Bordeaux, ou dans n’importe quelle ville, tu profites de ce que l’on appelle le “circuit-court”. En d’autres termes, les produits que tu consommes arrivent à toi plus rapidement car rencontrent moins d’intermédiaires. Dans le secteur de la grande distribution par exemple, le producteur vend sa production à une centrale d’achat. Elle même revendra les produits aux supermarchés avant que les produits n’arrivent dans ton assiette. En bref, à chaque intermédiaire, ta tomate prend quelques centimes et arrive forcément un peu moins “fraîche”… 

Pour palier à cela et permettre aux producteurs de vivre de leurs récoltes, Les Petits Cageots confectionne des paniers à un prix équitable, un prix juste. Ce prix “juste” évoqué précédemment, c’est un prix qui a été étudié et qui a vocation à répondre aux besoins de chacun. Le producteur et paysan, peut, grâce à ce prix, vivre de son travail et profiter d’une rémunération juste. Tandis que de son côté, le consommateur peut consommer de bons produits sans se ruiner ! 

producteurs locaux bordeaux

Producteurs : quand consommer local rime avec solidarité à Bordeaux

Durant le confinement, nous avons, pour une grande partie, souhaité consommer autrement. Le Coronavirus ayant mis à mal l’économie et creusé la distance sociale, beaucoup se sont tournés vers une consommation différente. Les publications de producteurs ont alors afflué sur les réseaux sociaux et les cageots de fruits et légumes n’ont eu de cesse d’égayer nos écrans. La consommation locale est donc très vite apparue comme une solution pour générer du lien social. C’est également un moyen efficace pour venir en aide aux agriculteurs et producteurs locaux. C’est dans cette logique que depuis plus de 10 ans, Les Petits Cageots souhaite mettre en lumière les agriculteurs et donner la possibilité aux bordelais de consommer local

Bordeaux l’Insolite soutient donc de tout coeur cette initiative pleine de sens puisque nous aussi souhaitons valoriser le local et les commerçants de Bordeaux

manger local bordeaux
producteurs bordeaux

Vous avez dit “service de livraison” ? 

Et oui, l’agriculture se réinvente et se digitalise ! Moderne et personnalisé, le service de livraison te permet de profiter des meilleurs produits sans contrainte. Entièrement digitalisé, le site des Petits Cageots t’offre une sélection de produits à retrouver librement toute l’année pour gagner en confort et en temps. En quelques clics, ajoute les produits de ton choix au panier et tu seras livré le lendemain matin à domicile (ou sur le lieu de ton choix) ! Tu l’auras compris, Les Petits Cageots c’est en vérité un concentré de fraîcheur, de saveur et de bien-être dans un cageot solidaire

En bref, les maîtres-mots des Petits Cageots sont la qualité, la proximité, la fraîcheur et le respect de l’environnement. Des valeurs admirables qui ne peuvent que te convaincre pour sauter le pas et consommer tel un bordelais responsable ! 

Et pour rien te cacher, nous aussi on a succombé … ! 

Sains et saufs : la solution anti-gaspi !

Je te vois venir … quel rapport avec Les Petits Cageots ? Laisse moi t’expliquer ! C’est en feuilletant le Gironde Mag – le magazine des girondines et des girondins – , que j’ai découvert un (autre) super concept ! Bon cette fois-ci on s’éloigne un peu (mais pas trop loin promis !). Direction Blanquefort auprès de trois associés qui ont eu la superbe idée de donner une seconde vie aux fruits et légumes dits “moches” : ceux invendables dans le commerce. En soupe, en purée, en smoothie ou encore en jus, ces fruits et légumes sont cuisinés et mis en vente sous la marque Sains et Saufs. Ce concept s’applique donc aux fruits et légumes invendables pour la vente aux consommateurs dans les supermarché. Mais n’oublie pas que tu peux faire de même chez toi ! En effet, selon l’association France Nature Environnement, nous jetons dans nos foyers, plus de 20kg d’aliments par an. Dont 24% de fruits et légumes. Alors pour réduire le gaspillage alimentaire et parce que nos grands-parents n’ont de cesse de répéter que cela fait grandir : mangez de la soupe ! 

La recette de Bordeaux l’Insolite

Et non on ne te dévoilera pas la recette du fameux tourin à l’ail bordelais mais de notre velouté de potiron châtaignes parfait pour préparer l’arrivée de l’Hiver ! 

Velouté de potiron et châtaignes

  1. Préchauffer le four à 220°. Inciser les châtaignes et les déposer sur une plaque allant au four. Laisser cuire environ 25 minutes et éplucher. Réserver.
  2. Couper l’oignon et le faire revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide.
  3. Peler, couper le potiron en 2, et l’évider.
  4. Découper le potiron en morceaux, et le faire revenir avec l’oignon
  5. Recouvrir le potiron avec de l’eau, rajouter le bouillon de volaille et quelques châtaignes.
  6. Laisser cuire à feu moyen pendant 30 min. Rajouter de l’eau suivant l’épaisseur souhaitée. Vérifier la cuisson du potiron en plantant la pointe du couteau dans la chair. 
  7. Passer au mixeur, rajouter la crème fraîche, saler, poivrer, et servir avec des brisûres de châtaignes sur le dessus. 

Ingrédients

1 potiron
1 oignon
1 bouillon de volaille
Châtaignes
Crème fraîche
Sel et poivre

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Julie Dejeanty

Julie Dejeanty

Étudiante en troisième année de Bachelor “Chef de projet digital” à l’École Supérieure du Digital à Bordeaux, je suis passionnée par la photographie et le webdesign. Également attirée par l'écriture, me voilà plongée dans une nouvelle aventure dans laquelle je vous présente avec la team de Bordeaux l'Insolite, les meilleures adresses de notre belle ville !

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